2015年06月01日

薬膳の効能-02 冬瓜

薬膳の効能-02 冬瓜

019-p2冬瓜.jpg
 6月頃から9月頃までは、薬膳にさっぱりした冬瓜は、夏に味わいたい食材ですね。
 冬瓜は95%が水分です、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、利尿利水に、高血圧に効果と言われ、また肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを含んでいると言われています。冬瓜の調理方法は、軽くだし味で煮込んたり、スープやみそ汁に入れたり、またお漬物にするなど、和・洋・中など工夫して楽しんで頂きたい夏の食材ですね。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○


posted by たまゆら at 14:00| Comment(0) | 薬膳の効能 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。